Buttermilch-Hafer-Brot

Zutaten

Portionen: 1

  •   400 g Weizenmehl (Typ 550)
  •   200 g Volkorn-Haferflocken (fein, zartschmelzend)
  •   20 g Hefe
  •   1/2 TL Zucker
  •   1/2 TL Salz
  •   50 g Butter (weiche)
  •   150 ml Buttermilch
  •   50 ml Wasser (warm)
  •   50 g Volkorn-Haferflocken (kernig, zum Bestreuen)
  •   Milch (zum Bepinseln)

Zubereitung

  1. Für das Buttermilch-Hafer-Brot aus Weizenmehl, feinen Haferflocken, Hefe, Zucker, Salz, weicher Butter, Buttermilch und Wasser einen glatten Hefeteig herstellen (am schnellsten geht das in der Küchenmaschine mit dem Knethaken).
  2. Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (er sollte sich verdoppelt haben). Nochmals gut durchkneten und einen runden Laib daraus formen.
  3. Den Laib nochmals 1/2 Stunde gehen lassen. Dann mit der Milch einpinseln und die kernigen Haferflocken daraufstreuen. Das Brot bei 180 °C im Backofen ca. 1 Stunde backen.
  4. Es sollte goldgelb sein und beim Anklopfen leicht hohl klingen.

Tipp

Das Buttermilch-Hafer-Brot kann auch mit Sesam oder anderen Kernen, etc. bestreut werden.

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