Dinkel-Topfengolatsche

Zutaten

Portionen: 20

  •   400 g Dinkelmehl
  •   200 g Weizenmehl
  •   2 Pkg. Backpulver
  •   2 Eier
  •   12 EL Öl
  •   12 EL Milch
  •   5 EL Staubzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   250 g Topfen
  •   etwas Zitronenschale
  •   1 Prise Salz
  •   750 g Topfen
  •   2 Eier
  •   100 g Butter
  •   150 g Zucker
  •   60 g Rosinen (in Rum eingeweicht)
  •   2 EL Speisestärke
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   Eier (zum Bestreichen, verschlagenes)
  •   Zucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für die Dinkel-Topfengolatsche alle Zutaten für den Teig verrühren, zum Schluss das Mehl einarbeiten. Etwas rasten lassen. Inzwischen die Fülle zubereiten. Butter schaumig rühren, und nach und nach die anderen Zutaten zugeben, zum Schluss die Rosinen zugeben.
  2. Den Teig dünn ausrollen und Quadrate (11x11) ausradeln. 1 Esslöffel Fülle darauf geben, Teigecken zur Mitte einschlagen. Mit Ei bestreichen.
  3. Aus Teigresten beliebige Kekse ausstechen und in die Mitte der Golatschen legen, mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 180° etwa 25 Minuten goldgelb backen.
  4. Mit Zucker bestreuen.

Tipp

Die Dinkel-Topfengolatsche kann man auch ohne Rosinen machen.

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8 Kommentare „Dinkel-Topfengolatsche“

  1. apple3
    apple3 — 31.8.2016 um 20:42 Uhr

    Welche Zutaten gehören hier zum Teig und welche zur Fülle? Lg

  2. lydia3
    lydia3 — 6.12.2015 um 10:50 Uhr

    gut

  3. elisabetherhart
    elisabetherhart — 2.9.2015 um 08:31 Uhr

    gut

  4. kochbegeistert
    kochbegeistert — 7.6.2015 um 12:48 Uhr

    sehr lecker

  5. Sarah_709
    Sarah_709 — 15.5.2015 um 17:14 Uhr

    Aus einem Fünftel der Menge habe ich vier Topfentascherl gemacht. Das Ei im Teig habe ich weggelassen und generell weniger Zucker verwendet, dafür aber etwas mehr Topfen für die Füllung. Diese ist im Ofen wunderbar aufgegangen, aber nach dem Backen eingesunken. Bei einem Steppdeckenkuchen ist das wünschenswert, aber meine Topfentascherl sahen dadurch etwas flach aus. Nichtsdestotrotz schmeckten sie köstlich.

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