Dinkelnussgugelhupf

Zutaten

Portionen: 1

Masse:

  •   150 g Butter
  •   100 g Honig
  •   4 Stk. Eier
  •   150 g Vollkorn-Dinkelmehl
  •   50 g Walnüsse (gerieben)
  •   50 g Walnüsse (gehackt)
  •   5 g Weinsteinpulver
  •   1 Schote(n) Vanille (Mark)
  • 1 Stk. Zitrone (Abrieb der Schale)

Dekor:

Zubereitung

  1. Für den Dinkelnussgugelhupf Butter und Honig schaumig rühren. Unter ständigem Rühren Eier langsam zugeben. Mehl mit Nüssen, Weinsteinpulver, Vanille und Zitronenschale vermischen und unter die Masse heben. Masse in eine gefettete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180ºC etwa 50 Minuten backen.

    Gugelhupf am oberen Rand mit warmer Marillenmarmelade bestreichen. Bitterkuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und großzügig darauf verteilen. Kuvertüre soll dabei den Gugelhupf nicht vollständig überziehen, sondern in vereinzelten Bahnen herunterlaufen. Gehobelte Mandeln am oberen Gugelhupfrand verteilen.

Tipp

Nach dem Backen den Dinkelnussgugelhupf umdrehen und etwa 10 Minuten auskühlen lassen, danach mit einem kräftigen Ruck aus der Form stürzen!

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23 Kommentare „Dinkelnussgugelhupf“

  1. thereslok
    thereslok — 13.3.2015 um 14:13 Uhr

    sehr empfehlenswert

  2. Illa
    Illa — 4.1.2016 um 16:34 Uhr

    gut

  3. s150
    s150 — 16.12.2015 um 12:05 Uhr

    muss ich probieren

  4. habibti
    habibti — 4.12.2015 um 14:07 Uhr

    gut

  5. anneliese
    anneliese — 28.11.2015 um 20:18 Uhr

    muss ich probieren

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