Dominokekse

Zutaten

  •   100 g Staubzucker
  •   200 g Butter (kalt, in Stücke geschnitten)
  •   300 g Mehl (glatt)
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   1 Stk. Eidotter
  •   Marmelade (Ihrer Wahl)
  •   200 g Kochschokolade
  •   200 g Margarine
  •   1 EL Sonnenblumenöl
  •   250 g Staubzucker
  •   Heißes (Wasser)
  •   Zitronensaft
  •   1 EL Milch

Zubereitung

  1. Für die Dominokekse zuerst den Mürbteig zubereiten. Dazu alle Zutaten rasch zusammenmengen und zu einem Teig verkneten. Den fertigen Teig im Kühlschrank ca. 2 Stunden rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
    Das Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Den Teig auf einer mehlierten Arbeitsfläche auswalken. Mit rechteckigen Ausstechern die Dominokekse ausstechen und auf das Backblech auflegen.
  4. Im Backrohr ca. 15 Minuten backen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Schokoladeglasur und die Zuckerglasur herstellen. Die Margarine im Wasserbad schmelzen und die zerkleinerte Schokolade hinzugeben und alles weich werden lassen. Stetig umrühren. Die Schokolade darf nicht zu Kochen beginnen und achten Sie auch darauf, dass kein Wasser hinzukommt. Wenn Sie eine glatte, homogene Masse erreicht haben, einen Esslöffel Öl unterrühren und die Schokolade abkühen lassen. Danach wieder erwärmen. Dadurch entsteht ein schöner Glanz!
  6. Für die Zuckerglasur Staubzucker und heißes Wasser verrühren, danach Zitronensaft und Milch einrühren.
  7. Die fertig gebackenen Dominokekse auskühlen lassen. Jeweils einen Keks mit Marmelade bestreichen und mit einem zweiten zusammenkleben.
  8. Die Kekse in die Schokoglasur tauchen und auf ein Gitter setzen. Mit der Zuckerglasur mit einem Spritzsack Dominomuster aufspritzen.

Tipp

Wer sich die Mühe machen will, kann so viele Dominokekse backen, das ein komplettes Dominosteineset entsteht. Allerdings ist fraglich, ob nicht schon einige während des Spiels aufgegessen werden ;-)

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26 Kommentare „Dominokekse“

  1. asrael
    asrael — 8.12.2022 um 15:06 Uhr

    Mit marillenmarmelade

  2. MIG
    MIG — 22.11.2022 um 21:46 Uhr

    die Kekse werden aber auf jeden Fall besser, wenn statt Margarine Butter verwendet wird. Den feinen Buttergeschmack kriegt kein künstliches Produkt so hin wie Mutter Natur :)

  3. Huma
    Huma — 30.1.2019 um 09:33 Uhr

    Ich bestreiche den Keks mit Marillenmarmelade und dann kommt Marzipan darauf, danach wird glasiert und die Tupfen bespritzt.

  4. ingridS
    ingridS — 7.11.2017 um 22:03 Uhr

    Ich gebe unter die Schokoladeglasur noch eine dünne Schicht Marzipan.

  5. yoyama
    yoyama — 2.12.2015 um 17:58 Uhr

    sieht hübsch aus !

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