Klassische Tafelspitz-Bowl

Zutaten

Portionen: 4

Für den Tafelspitz:

  •   800 g Tafelspitz
  •   1 Pkg. Wurzelgemüse (geschält, in grobe Stücke geschnitten)
  •   1 Zwiebel (mit Schale halbiert und auf den Schnittflächen ohne Fett dunkel geröstet)
  •   1 Lorbeerblatt
  •   4 Pfefferkörner
  •   3 Wacholderbeeren
  •   Meersalz

Für den Semmelkren:

  •   1/2 Stk. Kren (fein gerieben)
  •   3 Eier
  •   5 Scheibe(n) Toastbrot (entrindet; oder Semmeln)
  •   50 ml Milch
  •   3-4 EL Sauerrahm
  •   1/2 Bund Schnittlauch (in feine Ringe geschnitten)
  •   1 Schuss Apfelessig
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Für die Erdäpfel:

Zubereitung

  1. Für die klassische Tafelspitz-Bowl zunächst für den Tafelspitz alle Zutaten außer das Fleisch in einen Topf geben. Mit kaltem Wasser auffüllen und salzen. Aufkochen lassen, Fleisch hineingeben, Temperatur zurücknehmen und für ca. 1 ½ Stunden weichkochen. Fleisch herausnehmen und kaltstellen. Suppe leicht weiterköcheln lassen, bis sie intensiver im Geschmack ist. Eventuell etwas nachwürzen.
  2. Für den Semmelkren die Eier für 5 Minuten kochen und kalt abschrecken. Toastbrot in der Milch einweichen. Brot mit Eiern, Kren, Sauerrahm in einem hohen Becher fein pürieren und mit den restlichen Zutaten abschmecken.
  3. Die Erdäpfeln gut waschen und mit der Schale in reichlich Salzwasser weichkochen. Auskühlen lassen, schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Erdäpfelscheiben darin knusprig und goldgelb braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Semmelkren in Schüsseln füllen. Tafelspitz in Scheiben schneiden und gemeinsam mit den Erdäpfelscheiben darauf anrichten.
  5. Klassische Tafelspitz-Bowl mit Schnittlauchröllchen und frisch gerissenem Kren bestreuen.

Tipp

Alles aus der Schüssel! Kennen Sie schon unsere Austrobowls, wie die klassische Tafelspitz-Bowl?

Geben Sie auch ein wenig Wurzelgemüse in die Schüssel, dann wird sie noch bunter!

Eine Frage an unsere User:
Welche Beilagen servieren Sie zu Tafelspitz?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Klassische Tafelspitz-Bowl

Ähnliche Rezepte

47 Kommentare „Klassische Tafelspitz-Bowl“

  1. chatzenb
    chatzenb — 23.12.2018 um 12:34 Uhr

    Also ich finde es auf flachem Teller (am Besten sogar mit Mondtellern) sinnvoller. Man muss nicht allen Trends folgen. Für den Tafelspitz halte ich die Bowl für sinnentleert.

  2. Specht62
    Specht62 — 13.1.2018 um 22:07 Uhr

    Zum Tafelspitz gibts immer Röstkartoffel, Apfelkren und Schnittlauchsauce!

  3. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 15.1.2018 um 19:45 Uhr

    Röstkartoffel, Semmelkren, eingemachtes Fisolengemüse, Schnittlauchsauce, Rotkraut oder Tomatensauce

  4. Bruckmaier
    Bruckmaier — 15.1.2018 um 08:44 Uhr

    Röstkartoffeln, Schnittlauchsauce und Apfelkren

  5. meggy47
    meggy47 — 26.10.2023 um 10:47 Uhr

    Röstkartoffeln und Schnittlauchsosse,das schmeckt mir am Besten.

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Klassische Tafelspitz-Bowl