Judasohr (essbar)

Judasohr (essbar)
Deutscher Name:
Judasohr
Wissensch. Name: Auricularia
Wissensch. Art:
auricula-judae
Familie lat.: AURICULARIACEAE
Familie: Ohrlappenpilzartige
Weitere Bezeichnung: Holunderschwamm, Ohrlappenpilz, (Hirneola)
Verzehrhinweis: ESSBAR
Vorkommen: Ganzjährig, an Schwarzem Holunder, meist an alten, geschädigten oder abgestorbenen Ästen, selten auch an Ahorn und anderen Laubgehölzen. Selten, häufiger in Föhngebieten. Meist gruppenweise dachziegelig übereinander
Hut: Fruchtkkörper ohr- bis muschelförmig, bis 10 cm breit, unregelmäßig aderig runzelig gefaltet, mit der fein flaumigen Rückseite am Substrat angewachsen, rotbraun-violett, alt schwärzlich, gallertig, elastisch, zäh,trocken hornartig hart
Unterseite: Gleichfarbig wie Oberseite, glatt, aderig-runzlig, alt durch Sporen weiss bereift
Stiel: Stiellos oder ganz kurzes Stielchen
Fleisch: gallertartig-knorpelig, elastisch zäh
Geruch: geruchlos
Geschmack: geschmacklos
Sporenstaub: farblos bis weiss
Verwechslung: Unverwechselbar, achtet man auf das Vorkommen an Ästen von alten Holunderstauden. Vorwiegend an Ahorn findet man den seltenen ungeniessbaren Gezonten Ohrlappenpilz (A. mesenterica), dessen größeren, oben striegelig filzigen Hüte weniger vom Substrat abstehen.
Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können!
Sammeltipp: Von einer von diesem Pilz befallenen Holunderstaude kann man meist mehrmals im Jahr ernten. Man löst die Fruchtkörper am besten vorsichtig vom Substrat (Rinde oder Holz) und trocknet diese.
Küchentipp: Verwendung hauptsächlich für Chinesische Küche. Die getrockneten Pilze in Wasser wieder aufquellen und so verwenden. Beinahe geschmacklos, verleihen sie aber den Speisen ihre erforderliche Konsistenz.
Bemerkung: Dieselben Pilze sind im Handel (sündteuer) getrocknet und meist aus Fernost importiert als "China-Pilze" erhältlich.