Olivenweckerl

Zutaten

Portionen: 10

  •   500 g Mehl (glattes)
  •   1 EL Salz
  •   40 g Olivenöl
  •   40 g Butter (weiche)
  •   20 g Germ (1/2 Würfel)
  •   1/4 l Milch (lauwarm)
  •   1 Handvoll Oliven (grüne entsteinte, klein geschnitten)
  •   1/16 l Wasser (lauwarm, oder Einlege-Flüssigkeit von den Oliven)
  •   1 Stk. Eier (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für die Olivenweckerl das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und den Germ hineinbröseln. Das Öl, die Butter, die Milch, das (Oliven-) Wasser und die geschnittenen Oliven dazugeben und alles zu einem mittelfesten Teig verkneten.
  2. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen (ca. 30 - 45 Minuten). Dann den Teig noch einmal durchkneten und 100-Gramm-Stücke abwiegen (bei dieser Menge kommen zehn bis elf Stück heraus).
  3. Die Stücke je nach Belieben zu Semmerl oder Weckerl formen und mit Ei bestreichen. Die Weckerl auf einem mit Backpapier belegten Blech noch einmal ca. zehn Minuten gehen lassen und dann bei 220 °C ca. 20 - 25 Minuten backen.

Tipp

Wenn man mag, kann man die bestrichenen Olivenweckerl noch in Sesam tauchen (das macht die Weckerl schön knusprig).

Die Weckerl schmecken am besten frisch aus dem Ofen mit etwas Butter oder auch Schafkäse. Sie passen auch sehr gut zu einem griechischen Salat.

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12 Kommentare „Olivenweckerl“

  1. marelif
    marelif — 30.7.2014 um 11:51 Uhr

    super!

  2. mirandaly
    mirandaly — 17.6.2014 um 08:49 Uhr

    köstlich

  3. bedi
    bedi — 17.6.2014 um 08:14 Uhr

    p.s.: die weckerl sind auch ohne "einlage" (oliven, tomaten etc.) lecker, dann kann man sie wie frühstückssemmerl verwenden

  4. bedi
    bedi — 17.6.2014 um 08:11 Uhr

    GERNE :D

  5. hsch
    hsch — 17.6.2014 um 00:49 Uhr

    so ein Rezept habe ich schon gesucht DANKE

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