Osterfiguren

Zutaten

Portionen: 2

  •   350 g Butter (zimmerwarm)
  •   110 g Staubzucker
  •   1 EL Vanillezucker
  •   50 g Maisstärke
  • 1 Zitrone (Schale)
  •   1 Schuss Rum
  •   1 Prise Salz
  •   7 Eier
  •   150 g Feinkristallzucker
  •   240 g Mehl

Für die Variante Schokofiguren:

  •   30 g Kakaopulver (ungesüßt)

Zubereitung

  1. Die Backformen mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen, damit sich die Figuren nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen.
  2. Die Eier trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Maisstärke, Zitronenschale, Rum und eine Prise Salz schaumig rühren. Nach und nach die Dotter untermengen.
  3. Eiklar mit Feinkristallzucker zu einem steifen Schnee schlagen. Vorsichtig unter die Dottermasse heben und zum Schluss das Mehl einarbeiten.
  4. Für die Schokolade-Figuren den Kakao unter die Dotter-Zucker-Masse mengen, danach erst Schnee und Mehl einarbeiten.
  5. Die Osterfiguren im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 45 Minuten backen. Vorsichtig aus den Formen lösen, eventuell ein Messer zuhilfe nehmen.
  6. Die Osterfiguren überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung zu diesem Rezept

Tipp

Die Osterfiguren können auch mit Schokoladeglasur überzogen werden. Die Menge kann je nach Größe der Formen auch für drei Formen reichen.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie, damit sich die Figuren gut aus der Form lösen lassen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Welche Figur backen Sie lieber?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Osterfiguren

Ähnliche Rezepte

79 Kommentare „Osterfiguren“

  1. sockensister
    sockensister — 4.4.2015 um 07:40 Uhr

    Sehr saftiger Teig. Ich konnte aber mit der im Rezept angegebenen Menge zwei Hasen und ein Lamm backen!

  2. szpthi
    szpthi — 24.3.2021 um 11:21 Uhr

    Allenfalls eine Silikonform verwenden.

  3. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 29.3.2018 um 07:55 Uhr

    für die 2 Formen kommt mir die Masse auch ein wenig viel vor, es ist immer ärgerlich wenn der Teig beim Backen ausläuft, vorallem wenn man "getestete" Rezepte ausprobiert und vielleicht sogar das erste mal beim Backen Erfahrungen sammeln möchte

    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at — 29.3.2018 um 10:49 Uhr

      Liebe Hobbykoch21, der Teig geht sich für zwei Figuren aus. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.

  4. aYlNlfdX
    aYlNlfdX — 2.4.2024 um 03:51 Uhr

    1

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Osterfiguren