Mehlräsling (essbar)

Mehlräsling (essbar)
Deutscher Name:
Mehlräsling
Wissensch. Name: Clitopilus
Wissensch. Art:
prunulus
Familie lat.: ENTOLOMATACEAE
Familie: Rötlingsartige
Weitere Bezeichnung: Mehlpilz
Verzehrhinweis: ESSBAR
Vorkommen: Sommer-Herbst im Laub- und Nadelwald, an Waldrändern, auf Wiesen, Weiden und grasigen Stellen, einzeln bis gesellig wachsend.
Hut: bis ca 10 cm Ø, jung gewölbt mit eingerolltem Rand, dann flach ausgebreitet, schwach trichterig vertieft; Oberfläche matt, trocken, kreidig, weiss bis weissgrau.
Unterseite: Lamellen jung weiss-creme, dann rosa werdend, weich, am Stiel deutlich herablaufend.
Stiel: bis 2 cm Ø und 6 cm lang, kurz, Basis ausspitzend, oben verbreitert in den Stiel übergehend, manchmal exzentrisch angewachsen, voll; Oberfläche weiss, matt bis fein filzig.
Fleisch: weiss, weich
Geruch: stark mehlartig
Geschmack: mild, mehlig
Sporenstaub: rosa
Verwechslung: Andere Mehlräslinge, kleiner, Geruch nicht mehlartig, sondern geruchlos bis fruchtig, seltener und ungeniessbar. Stark giftige weisse Trichterlinge: Bleiweisser Trichterling , Wachsstieliger Trichterling , Rinnigbereifter Trichterling , weisser Feldtrichterling (Clitocybe phyllophila, C.candicans, C. rivulosa, C. dealbata). Andere hellhütige und rosa-lamellige Pilze (z.B.Rötlinge) haben keine trichterig herablaufenden Lamellen.
Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können!
Sammeltipp: Der Mehlräsling sollte sicherheitshalber nur von ganz erfahrenen Sammlern genommen werden, da die Verwechslung mit den erwähnten giftigen Trichterlingen fatal wäre.
Küchentipp: Ein guter Speisepilz, vor allem als Gemüse und in Mischgerichten.
Bemerkung: -