Im Kochbuch speichern Print

Apfelkuchen gedeckt

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für den Apfelkuchen gedeckt das Mehl mit Butter, Zucker, Eidotter und den Sauerrahm rasch zu einem mürben Teig verarbeiten. 1/2 Stunde kühl rasten lassen, dann den Teig in die Hälfte teilen. Den 1 Teil des Teiges 2cm dick ausrollen und auf ein Küchenblech legen.

    Die Äpfel schälen und feinblättrig schneiden.
    Mit 1 TL Zimt, 4 EL Zucker und Rosinen mischen, auf die Teigplatte verteilen und glattstreichen. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und über die Äpfel breiten.
  2. Eidotter mit einem Schuss Milch verquirlen.
    Den Teig damit bestreichen und nach Wunsch den Apfelkuchen gedeckt mit gestiftelten Mandeln bestreuen.

    Den Apfelkuchen bei 180°C 45 Minuten im Backrohr backen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 280 g Mehl
  • 140 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 3 Stk. Eidotter
  • 5 EL Sauerrahm
  • Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 Stk. Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 kg Äpfel
  • 50 g Rosinen
  • 1 TL Rum
  • 1 Stk. Eier (nur Dotter)
  • 50 g Mandeln (geschält)