Im Kochbuch speichern Print

Brennnesselsuppe

Gabriele1

Zubereitung:

  1. Das Gemüse waschen, schälen und würfelig schneiden.
  2. In wenig Butter glasig weichdünsten, mit Mehl bestäuben und mit Gemüsefond aufgießen. 20 Minuten leicht köcheln.
  3. Junge Brennnesselblätter vom Stängel zupfen und mit dem Schlagobers gemeinsam zur Suppe geben.
  4. Pürieren und nochmals aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
  5. Die Suppe in vorgewärmte Teller gleichmäßig verteilen und mit den Wildkräuterblättchen garnieren. Wenige Blüten ganz zum Schluss auf der Suppe verteilen. Sofort servieren.

Tipp:

Statt Schlagobers können Sie auch eine pflanzliche Alternative für die Suppe verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Suppe

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Erdapfel
  • 1 Karotte
  • 1/2 Knolle(n) Sellerie
  • 1/2 Stange(n) Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 10 g Mehl
  • 1000 ml Gemüsefond
  • 200 g Brennnesselstängel (jung)
  • 150 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Blüten (essbar, nach Saison)