Im Kochbuch speichern Print

Halloween Cupcakes und Muffins

T´rummer

Zubereitung:

  1. Für die Halloween Cupcakes und Muffins die Butter mit dem Mixer geschmeidig rühren. Danach den Zucker und Vanillezucker unterrühren bis die Masse gebunden ist.
  2. Eier unterrühren und danach Mehl, Backpulver und Kakao auf niedriger Stufe untermixen, danach die Milch unter Rühren beigeben, zum Schluss Schokolinsen beifügen und umrühren.
  3. Den Teig in die Muffinsformen (entweder gefettet und gemehlt oder in Papierförmchen) einfüllen. Die Form auf den Rost in den Backofen schieben. Bei Heißluft 160 Grad (Ober/Unterhitze 180 Grad) für 25 Minuten backen. Anschließend die Muffins gut auskühlen lassen.
  4. Für die Creme Schlagobers mit Sahnesteif gut mixen, Staubzucker hinzufügen und mit Lebensmittelfarbe je nach Wunsch orange einfärben kalt stellen.
  5. Nun die Muffins je nach Belieben mit Creme und/oder Fondant gruselig verzieren und dekorieren, vorher evt. mit Schokoglasur bestreichen, schmeckt gut und die Dekoration hält besser.

Tipp:

Anstelle oranger Lebensmittelfarbe kann man auch gelbe und rote mischen und anstelle Schokolinsen kann man auch Schokoraspel nehmen oder aus Kochschokolade selber herstellen.

Die Halloween Cupcakes und Muffins gelingen auch mit anderen Muffinteigen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Teig

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 8 EL Milch
  • Schokolinsen

Für die Creme

  • 1 Pkg. Schlagobers
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • 95 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Lebenmittelfarbe

Für die Dekoration

  • 2 Pkg. Fondant