Im Kochbuch speichern Print

Zwettler Mohntorte

hantsh

Zubereitung:

  1. Für die Mohntorte Mehl mit Backpulver gut vermischen. Dotter, Staubzucker, Vanillezucker und Öl schaumig rühren. Mohn und Joghurt dazu geben.
  2. Eiklar steif schlagen und mit dem Mehl abwechselnd unter die Masse heben. Masse in eine befettete und mit Mehl ausgestaubte Springform füllen und bei 180 °C im vorgeheizten Backofen, bei Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Dann den ersten Stäbchentest machen.
  3. Fertige Torte aus der Form holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann einmal durchschneiden und mit Marmelade füllen. Danach mit Milchschokoladeglasur überziehen.

Tipp:

Für die Mohntorte kann man auch andere Marmeladen verwenden. Statt heller Schokoladeglasur passt auch dunkle geschmacklich sehr gut.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 200 g Mohn (gemahlen)
  • 200 g Vollkornmehl (fein)
  • 5 Eier (getrennt)
  • 140 ml Speiseöl
  • 140 g Staubzucker
  • 200 g Joghurt
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 EL Butter (für die Form)
  • 1 EL Mehl (für die Form)
  • 1 Becher Schokoladenglasur (helle)
  • 1 Glas Dirnderlmarmelade