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Gelbe Burger Buns

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für gelbe Burger Buns den Backofen auf 220 °C vorheizen und ein "Dampfl" (Vorteig) ansetzen: Dafür Hefe mit Wasser, Öl und Zucker verrühren und für 5 Minuten gehen lassen.
  2. Mehl mit Kurkuma und Curry vermengen. Ei, Salz und Mehlmischung zum Dampfl geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke portionieren. Jedes Teigstück zu einer Kugel „schleifen“: Die Teiglinge dabei locker zwischen der hohlen Hand und Arbeitsfläche drehen, bis der Teig eine glatte Oberfläche gebildet hat.
  4. Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aneinander setzen (nicht zu nahe), mit einem Tuch abdecken und für 15 Minuten gehen lassen.
  5. Gelbe Burger Buns mit etwas Eiklar (oder Wasser) bestreichen, mit Sesam bestreuen und für 10 – 12 Minuten backen.

Tipp:

Wer den intensiven Currygeschmack in den gelben Burger Buns nicht so gerne mag, bereitet die Burger Buns nach dem Grundrezept zu und fügt nur etwas gelbe Lebensmittelfarbe hinzu.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 2 EL Trockenhefe
  • 230 ml Wasser (lauwarm)
  • 80 ml Pflanzenöl (z.B. Olivenöl)
  • 30 g Zucker
  • 450 g Weizenmehl (glatt, Type W700)
  • 2 EL Kurkuma (gemahlen)
  • 2 EL Madras Curry (gemahlen)
  • 1 Eier
  • 1 TL Salz
  • Sesam (schwarz, zum Bestreuen)
  • 1 Eiklar (oder etwas Wasser, zum Bestreichen)