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Ofengetrocknete Tomaten

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Die Tomaten halbieren und den Strunk entfernen. Mit der Schnittseite nach oben auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech setzen, leicht salzen und zuckern. Im vorgeheizten Backrohr bei 80 °C ca. 5 Stunden trocknen, bis die Tomaten etwa die Hälfte der Flüssigkeit verloren haben. Mit Olivenöl, Thymian, Rosmarin und blättrig geschnittenem Knoblauch über Nacht marinieren.

Tipp:

BACKROHRTEMPERATUR: 80 °C
BACKZEIT: ca. 5 Stunden
TIPP: Freunde mediterraner Küche werden - nicht zuletzt aus energiepolitischen Gründen - gleich etwas mehr Tomaten trocknen. Sobald sie mariniert sind, lassen sie sich - abgedeckt im Kühlschrank oder gut in Öl eingelegt - problemlos auch längere Zeit lagern.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Beilage

Zutaten für 2 Portionen:

  • 4 Stk. Eiertomaten (oder Fleischtomaten)
  • 1 Stk. Thymianzweige
  • 1 Stk. Rosmarinzweige
  • 1 Stk. Knoblauchzehen
  • Meersalz (aus der Mühle)
  • Zucker
  • Olivenöl