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Erdäpfelknödel mit Rotkrautfülle

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Erdäpfelknödel mit Rotkrautfülle zuerst das Rotkraut zubereiten und abkühlen lassen. Danach aus dem Rotkraut kleine Kugeln formen und diese Im Gefrierschrank fest werden lassen.
  2. Für die Erdäpfelknödel mehlige Erdäpfel kochen, auskühlen lassen, schälen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken oder mit einer Flotten Lotte passieren.
  3. In die Erdäpfelmasse die Eier einrühren, das Mehl hinzufügen und mit Salz, Zucker und Muskat zügig einen Teig ankneten. Der Teig ist fertig, wenn er nicht mehr in der Schüssel kleben bleibt. Semmelwürfel (oder eine alte, in Würfel geschnittene Semmel) in etwas Öl in einer Pfanne anrösten. Danach in den Erdäpfelteig einmengen. Aus der Erdäpfelteigmasse gleich große Stücke trennen und diese zu Knödel formen. In die Mitte des Knödels jeweils ein Rotkrautkugerl drücken und den Knödel wieder schön rund mit Teig verschließen.
  4. Salzwasser zum Kochen bringen, die Erdäpfelknödel einlegen, einmal aufkochen lassen und dann ca. 10 Minuten bei reduzierter Hitze ziehen lassen. Die Erdäpfelknödel mit Rotkrautfülle sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.

Tipp:

Erdäpfelknödel mit Rotkrautfülle passen als Beilage wunderbar zu Wild oder Gans.

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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Erdäpfel (mehlig)
  • 3 Eier
  • 5 EL Mehl
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Muskatnuss (gerieben)
  • 5 EL Semmelwürfel
  • 1 EL Butter
  • Rotkraut (tiefgekühlt oder selbst zubereitet)