Für die Waldviertler Mohntorte zunächst Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter schaumig rühren. Den gemahlenen Mohn, geriebene Nüsse, Rum und Zimt untermengen. Das Eiklar steif schlagen und unter die Masse heben.
Eine Spring- oder Tortenform gut befetten, Masse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C etwa 40 Minuten lang ausbacken.
Die Torte längs durchschneiden und mit der glatt gerührten Ribiselmarmelade füllen. Die Hälften wieder zusammensetzen und auch die Oberfläche dünn mit Marmelade bestreichen.
Für die Glasur den Staubzucker mit etwas Zitronensaft und Wasser schaumig rühren und die Masse mit einer in heißes Wasser getauchten Palette oder einem breiten Messer über die mit Marmelade bestrichene Waldviertler Mohntorte verteilen.
Tipp
Zur Waldviertler Mohntorte schmeckt auch ein wenig geschlagenes Obers hervorragend!
Sehr gut!!! Ich mache dann statt der üblichen Glasur eine Himbeerglasur, ist echt einen Versuch wert!!! Und dazwischen gibt es noch eine Joghurtschicht! Sieht auch optisch toll aus!
marwin — 4.10.2023 um 15:37 Uhr
sieht sehr gut aus
Erika_B — 2.7.2023 um 18:54 Uhr
Eine herrlich saftige Mohntorte, habe ich schon mehrmals gemacht, schmeckt uns immer wieder gut!
kathi_backt — 18.11.2021 um 18:08 Uhr
Muss man 6 Eiweiß verwenden? Weil im Rezept stehen ja nur die Dotter... Bitte um schnelle Antwort! Danke
Erika_B — 2.7.2023 um 18:55 Uhr
Bei dieser Torte werden nur die Eidotter verwendet. Die Eiklar verwende ich z.B. für einen Schneekuchen oder für Kokosbusserl.
Sehr gut!!! Ich mache dann statt der üblichen Glasur eine Himbeerglasur, ist echt einen Versuch wert!!! Und dazwischen gibt es noch eine Joghurtschicht! Sieht auch optisch toll aus!
sieht sehr gut aus
Eine herrlich saftige Mohntorte, habe ich schon mehrmals gemacht, schmeckt uns immer wieder gut!
Muss man 6 Eiweiß verwenden? Weil im Rezept stehen ja nur die Dotter... Bitte um schnelle Antwort! Danke
Bei dieser Torte werden nur die Eidotter verwendet. Die Eiklar verwende ich z.B. für einen Schneekuchen oder für Kokosbusserl.