Zucchini-Brot im Blumentopf

Zutaten

Portionen: 4

  • 130 g Zucchini
  •   200 ml Buttermilch
  •   25 g Butter
  •   350 g Mehl (glatt)
  •   150 g Macadamianüsse
  •   1 EL Basilikumpesto
  •   50 g Topfen
  •   1/2 Würfel Germ (21 g)
  •   1 TL Salz
  •   1 Schote(n) Chili (mild)
  •   5 g Mohn

Zubereitung

  1. Für das Zucchini-Brot im Blumentopf die Buttermilch erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Die Zucchini waschen, die Enden entfernen und den Rest grob raspeln. Die Chilischote aufschneiden, die Kerne entfernen und in kleine Stückchen hacken.
  2. Mehl, Macadamias, Zucchini, Chili und Pesto vermengen.
  3. Topfen, Buttermilch, Germ und Salz verrühren und mit der Zucchinimasse zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. eine Stunde gehen lassen. Er sollte in dieser Zeit sein Volumen ungefähr verdoppeln.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  5. Die Blumentöpfchen ausbuttern und mehlieren oder mit Backtrennspray aussprühen.
    Den Teig in Stücke teilen und alle Blumentöpfchen damit füllen.
    Abschließend mit Wasser bestreichen und mit etwas Mohn bestreuen.
    Das Zucchini-Brot im Blumentopf ca. 50 bis 60 Minuten backen.

Tipp

Wer mag, kann auch noch Speckwürfel in das Zucchini-Brot im Blumentopf geben.

So ein "essbares Blumentöpfchen" ist auch ein ideales Mitbringsel zur Gartenparty - einfach ein schönes Band um den Topf wickeln!

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie zum Backen im Blumentopf?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Zucchini-Brot im Blumentopf

Ähnliche Rezepte

16 Kommentare „Zucchini-Brot im Blumentopf“

  1. solo
    solo — 22.7.2018 um 19:24 Uhr

    Ich habe da eine Frage. Sind die Blumentöpfe Lebensmittelecht? Weiß das jemand?

  2. sissibaer
    sissibaer — 22.7.2018 um 08:46 Uhr

    Also . das Rezept werde ich ausprobieren. Aber nicht im Blumentopf. Denn : wie viele Blumentöpfe und welchen Durchmesser ? Meine Brotbackform wird wohl auch damit fertig werden . MAHLZEIT!

  3. lizzy2500
    lizzy2500 — 2.11.2019 um 07:16 Uhr

    Welche Tipps haben Sie zum Backen im Blumentopf? erstmal ist es eine pfiffige Idee ;-) da ich nicht wusste ob meine Blumentöpfe Lebensmittelecht produziert waren, habe ich Backpapier verwendet. Bei mir hat es ohne wässern funktioniert

  4. hoebi82
    hoebi82 — 27.3.2019 um 08:31 Uhr

    Den Blumentopf mit Backpapier auslegen

  5. xxxx40
    xxxx40 — 10.11.2018 um 16:04 Uhr

    Topf gut einfetten

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Zucchini-Brot im Blumentopf