Selbstgemachter Grillkäse

Zutaten

Portionen: 4

  •   2 l Milch (frisch; nicht homogenisiert, mind. 3,5 % Fettgehalt)
  •   50 g Naturjoghurt (3,5 % Fettgehalt)
  • 1 Zitrone (groß)
  •   Kräuter (frisch; nach Wahl)

Zubereitung

  1. Die Milch in einen Topf geben und langsam erhitzen. Dabei mehrmals umrühren, damit sie nicht ansetzt. Aufkochen lassen und die Hitze zurückdrehen.
  2. Die Zitrone auspressen und mit dem Naturjoghurt verrühren. Die Mischung langsam in die Milch hineinrühren, bis sie ausflockt.
  3. Eine Schüssel mit einem feinen Sieb vorbereiten, auf das Sieb ein Mullwindel legen (Mullwindel vorher mit klarem Wasser ausspülen und auswinden.)
  4. Die Käsemasse durch das Tuch gießen und etwas glattstreichen.
  5. Die Mullwindel um die Käsemasse falten und das Tuch zusammendrehen. Es sollte so viel wie möglich Molke aus der Käsemasse gepresst werden.
  6. Den Käse im Tuch für eine halbe Stunde beschweren und anschließend im Kühlschrank aushärten lassen.
  7. Anschließend den eingehüllten Käse wieder ins Sieb legen und mindestens eine Stunde beschweren. Dazu eignet sich entweder eine Schüssel mit Wasser oder ein anderer schwerer Gegenstand.
  8. Den Käse abkühlen lassen, anschließend aus dem Tuch nehmen und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
  9. Den Käse in Scheiben schneiden und die frischen Kräuter klein hacken. Alles mit Öl in einer Schüssel für eine Stunde marinieren.
  10. Nun entweder in der Pfanne bei mittleren Temperaturen mit etwas Öl herausbraten oder auf dem Grill von beiden Seiten auf den Rost (bzw. Feuerplatte) legen, bis er eine goldbraune Farbe angenommen hat.

Tipp

Für dieses Rezept darf keine homogenisierte Milch verwendet werden, sondern unbedingt Frischmilch mit einem hohen Fettgehalt.

Wer keine Mullwindel hat, kann auch ein frisches (sauberes!) Geschirrtuch verwenden.

Der Käse sollte nicht mit zu hoher Temperatur gegrillt werden, sonst wird er trocken.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Selbstgemachter Grillkäse

Ähnliche Rezepte

6 Kommentare „Selbstgemachter Grillkäse“

  1. heuge
    heuge — 4.7.2022 um 20:57 Uhr

    scheitert schon beim Kauf der Milch: woher?

    • Eva Zechberger
      Eva Zechberger — 5.7.2022 um 16:39 Uhr

      Liebe heuge, ein bekannter österreichischer Diskonter bietet solche unter der Marke "zurück zum Ursprung" an. Ansonsten kann auch ganz normale Milche aus dem Handel verwendet werden. Liebe Grüße

  2. MIG
    MIG — 30.6.2022 um 23:17 Uhr

    Man nehme ... eine Mullwindel. Und schon hat sich das Thema 'selbstgemachter Grillkäse' für mich erledigt, da keine Ahnung woher ich die bekomme. Also werde ich auch weiterhin Halloumi aus dem Supermarkt genießen

  3. Huma
    Huma — 30.6.2022 um 09:26 Uhr

    Interessantes Rezept. Da wir gerne Käse jeder Art essen werde ich dieses nun probieren.

  4. solo
    solo — 27.7.2019 um 16:24 Uhr

    Das ist ganz normaler Frischkäse - wie er auch schon bei "Aaron kocht" vorgestellt wurde. Hier wird er noch gegrillt. Interessante Variante eventuell mit mediterranen Kräutern.

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.