Steirisches Osterbrot

Zutaten

Portionen: 2

  •   500 g Mehl
  •   20 g Germ
  •   3 EL Zucker
  •   3 EL Schweineschmalz
  •   250 ml Milch (lauwarm)
  •   1 TL Salz
  •   1 Eier (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Zunächst Germ ins Mehl bröseln, Salz, Zucker, Schmalz und Milch beimengen und zu einem Teig verkneten. Zugedeckt eine Stunde gehen lassen.
  2. Danach abschlagen und nochmal eine halbe Stunde gehen lassen.
  3. Einen Brotlaib formen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und bei 170 °C ca. 35-40 Minuten backen.

Tipp

Wer möchte, macht das Osterbrot mit Rosinen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Steirisches Osterbrot

Ähnliche Rezepte

9 Kommentare „Steirisches Osterbrot“

    • Siegi St
      Siegi St — 21.4.2017 um 08:52 Uhr

      Hallo beate 1971, habe mich einmal bei Google erkundigt--steirisches Oster Brot-- wollte ein neues Rezept finden, bin dabei immer wieder auf Schnaps gestoßen, habe auch meine steirischen Mütterchen befragt,auch die erwähnten den Schnaps im Brot, gleich probiert, ich konnte keinen Unterschied feststellen, aber ich bin dabei geblieben -- ein Stamperl Schnaps, wegen der Tradition, probiere es aus, bin gespannt was du heraus findest. Übrigens, ich habe kein besseres Brot gefunden, viele ausprobiert! Weiterhin viel Spaß am Experimentieren!

  1. Siegi St
    Siegi St — 21.4.2017 um 13:14 Uhr

    Am Sonntag ist Kleinostersonntag, da wird noch einmal Brot gebacken, nicht erst nächstes Jahr, hoast an Schnops dahoum?

    • beate1971
      beate1971 — 21.4.2017 um 13:58 Uhr

      jetzt hob i moi googlen müssen, wos da kleinostersonntog is....ggggnaaaa, koa schnops daham... trink ausschließlich bier ;-)

  2. Siegi St
    Siegi St — 20.4.2017 um 15:12 Uhr

    Genau so macht man steirisches Oster Brot, habe so viele Rezepte vor Ostern hier gelesen, jetzt kommt das Richtige, gebe nur noch etwas Zitronenschale und einen Schuss Schnaps dazu. Super, sehr zu empfehlen!!

    • beate1971
      beate1971 — 20.4.2017 um 22:50 Uhr

      freut mich! die zitronenschale ist mir nicht neu, aber der schnaps schoooon. ;-) wieso schnaps? was bewirkt dieser? *vollneugierigbin*

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Steirisches Osterbrot